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postgraduate

Corso ECM – La Nutrizione secondo la Medicina Energetica (MTC) e applicazioni cliniche

Dal 9 Maggio 2020 al 10 Maggio 2020
ISCRIVITI

La Nutrizione è una componente della Medicina Energetica e ne condivide la visione olistica del corpo umano (microcosmo) e dell’ambiente circostante (macrocosmo), di cui fanno parte anche i cibi.
Secondo la Nutrizione Energetica gli alimenti non devono essere considerati solo per la loro componente biochimica (macro-micronutrienti) ma soprattutto per la loro capacità di armonizzare o meno le funzioni del corpo umano, fisiche e psichiche.
Diventa dunque la Nutrizione un fine strumento terapeutico, con il quale poter equilibrare lo Yin e lo Yang del corpo umano e normalizzare il flusso del sangue (Xue) e dell’Energia (Qi), realizzando la condizione di buona salute fisica e mentale, lo Yangsheng fa, ovvero l’arte di nutrire la vita.

OBIETTIVI

- Inquadrare le funzioni dei Cibi e dell’Apparato Digerente nella dinamica della Medicina Energetica.
- Acquisire le tecniche per stabilire l’equilibrio tra alimenti tonici (cereali e carni) ed alimenti sazianti (verdure o legumi) e di adattare il cambiamento di alimentazione a seconda della stagione, della costituzione, dell’età, dello stato psicofisico e dello stato di salute o di malattia.
- Fornire ad ogni partecipante strumenti idonei a poter intervenire dal punto di vista nutrizionale (utilizzo di cibi caldi-freddi-tiepidi) nella normalizzazione del flusso energetico corporeo per raggiungere la condizione di buona salute e di benessere psico-fisico.

Dettagli

Rivolto a

osteopati, studenti di osteopatia, professionisti della salute.
12 crediti ECM per le figure sanitarie interessate.

Durata

Sabato 9 maggio 2020

9 – 13 Alimentazione, Digestione ed Assimilazione nella Medicina Energetica.
Classificazione degli Alimenti: frutti adiuvanti, cereali nutrienti, ortaggi sazianti, carni tonificanti.
Le 5 proprietà energetiche degli Alimenti (jing –vitalità; wei –sapore; xing –natura; qi – energia; xing-forma).
Le 5 regole della Dietetica Energetica (quantità, masticazione, temperatura, bevuta, ritmo).

14,30-18,30  Cronobiologia della introduzione del cibo : Colazione (zaofan) ; Pranzo ( zhongfan); Cena ( zanfan).
La Nutrizione per le 5 Stagioni (Primavera- Estate- Tarda Estate- Autunno – Inverno): Energia climatica ed Organo attivatore.
La Nutrizione per le 5 Emozioni : Collera/Rabbia – Gioia/Eccitazione –Rimuginazione/Ossessione-Tristezza – Paura;
Il tropismo d’organo e di meridiano dei cibi.

Domenica 10 maggio 2020 

8,30 – 12,30 Proprietà Energetico-Nutrizionali dei cibi (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta, semi, frutta secca, carne, pesce, latticini, uova, formaggi, condimenti, spezie, aromi, bevande).
Cottura dei Cibi nella Nutrizione Energetica.
Dietoterapia Energetica in :Sindromi Reumatiche – Patologie Gastroenteriche – Patologie Neuro-Psichiatriche.

Organizzatore
Durata Sabato 9 maggio 2020 9 – 13 Alimentazione, Digestione ed Assimilazione nella Medicina Energetica. Classificazione degli Alimenti: frutti adiuvanti, cereali nutrienti, ortaggi sazianti, carni tonificanti. Le 5 proprietà energetiche degli Alimenti (jing –vitalità; wei –sapore; xing –natura; qi – energia; xing-forma). Le 5 regole della Dietetica Energetica (quantità, masticazione, temperatura, bevuta, ritmo). 14,30-18,30  Cronobiologia della introduzione del cibo : Colazione (zaofan) ; Pranzo ( zhongfan); Cena ( zanfan). La Nutrizione per le 5 Stagioni (Primavera- Estate- Tarda Estate- Autunno – Inverno): Energia climatica ed Organo attivatore. La Nutrizione per le 5 Emozioni : Collera/Rabbia – Gioia/Eccitazione –Rimuginazione/Ossessione-Tristezza – Paura; Il tropismo d’organo e di meridiano dei cibi. Domenica 10 maggio 2020  8,30 – 12,30 Proprietà Energetico-Nutrizionali dei cibi (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta, semi, frutta secca, carne, pesce, latticini, uova, formaggi, condimenti, spezie, aromi, bevande). Cottura dei Cibi nella Nutrizione Energetica. Dietoterapia Energetica in :Sindromi Reumatiche – Patologie Gastroenteriche – Patologie Neuro-Psichiatriche.
Relatori

dott. Luigi Coppola

Medico Dirigente I.P. Dipartimentale di Alta Specialità di Nutrizione e Dietetica – Medicine Complementari dell’Azienda Ospedaliera di rilievo nazionale “San Pio” di Benevento. Master in Agopuntura Clinica. Esperto di Medicina Tradizionale Cinese (iscritto elenco medici esercenti MTC). Master Internazionale in Nutrizione e Dietetica Applicata. Specialista in Oncologia. Componente della Commissione Regionale Sicurezza Nutrizionale della Regione Campania. Esperto di Omeopatia, Omotossicologia, Fitoterapia. Docente del Corso di Perfezionamento in “Piante Officinali e Preparazioni Fitoterapiche” presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Napoli. Docente del Corso di Perfezionamento in “Diete e Terapia Chetogeniche” presso la Facoltà di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno. Membro del Comitato Scientifico dell’Accademia Internazionale di Studi Olistici Salus Mater. Autore e/o coautore di 26 pubblicazioni scientifiche.

Location

strada Argini Parma, 103/b

CIO sede di Parma

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