
Elementi di alimentazione e nutrizione, nella prevenzione e nella pratica clinica
Sabato 10 Giugno 2017
08.30 Registrazione partecipanti
08.45 Presentazione e introduzione al corso
09.00 Obesità e dimagrimento
• Dati epidemiologici e obesity paradox- diverse strategie dimagranti (hight carb e low carb)
• Che finalità ha una dieta e quando consigliarla
09.45 I macronutrienti alimentari:
• Macronutrienti e Alimenti
• Cenni di trasformazione dei macronutrienti per la produzione di energia: digestione, metabolismo, respirazione cellulare, produzione di ATP
• Carboidrati: cosa sono e che funzioni hanno; indice glicemico-carico glicemicoindice insulinico: a cosa servono?
10.15 Coffee Break
10.45 Carboidrati negli alimenti:
• Cereali integrali, raffinati, farine, cereali con e senza glutine. Tuberi/radici. Legumi. Verdura: dati epidemiologici e riduzione del rischio patologico legato al suo consumo; la fibra, gli antiossidanti e i fitocomplessi: cosa sono a cosa servono, riflessioni sul loro utilizzo “naturale” o come integratori alimentari. Frutta: dati epidemiologici sulla riduzione del rischio patologico, l’importanza della stagionalità
13.00 Pausa Pranzo
14.30 Protidi:
• Cosa sono e che funzioni hanno. Fonti alimentari di proteine: animali (carne, pesce, uova, latticini) e vegetali (legumi, frutta secca, cereali, alghe).
Carne e rischio tumori: dati epidemiologici, rapporto IRAC (Internetional Agency for Research on Cancer) 2015.
Glutine: celiachia e gluten sensitivity. Acidosi Tissutale e come è influenzata dagli alimenti
16.30 Coffee Break
17.00 Acqua e alcuni Micronutrienti
• Acqua, calcio, vitamina D, ferro
17.30 Diete a confronto:
• Caratteristiche peculiari di alcune diete: dieta dell’indice glicemico, dieta Vegana, dieta Mediterranea, dieta Paleolitica, diete iperproteiche.
Sabato 17 Giugno 2017
9.00 Macronutrienti
• Lipidi: Cosa sono e che funzioni hanno. Acidi grassi (saturi – insaturi- omega 3). Le fonti alimentari dei grassi: animali (pesce, carne, uova, latticini, burro, strutto) e vegetali (olio oliva, oli di semi, olio di palma, i grassi trans, semi oleaginosi, frutta secca).
• Omega 3 e omega 6
• La membrana cellulare: la sua composizione in acidi grassi e la salute della cellula (lipidomica)
• Colesterolo
10.30 Coffee Break
11.00 Microbioma- Microbiota
• 100 trilioni di microrganismi, (detti microbiota umano) vivono in simbiosi con noi e aggiungono il loro cospicuo genoma (detto microbioma) al nostro. Quando si forma il microbiota, cosa lo modifica. Quali funzioni sono ad oggi conosciute. Le alterazioni del microbiota intestinale: disbiosi e SIBO (Sindrome da sovracrescita batterica del tenue). Leaky Gut o barriera permeabile. Modificare il microbiota: pre e pro biotici, dieta, farmaci e trapianto microbico
12.00 Diete a confronto:
• Caratteristiche peculiari di alcune diete: Dieta Kousmine, Dieta Ipotossica di Seignalet, Dieta a Zona, Dieta Mima Digiuno, Dieta dei Gruppi Sanguigni.
13.00 Pausa Pranzo
14.30 Diete a confronto
• Valutazione di pro e contro delle diverse tipologie di diete.
16.30 Coffee Break
17.00 L’alimentazione nelle diverse età della vita e in alcuni disturbi frequenti
• Alimentazione nelle diverse età della vita: gravidanza, svezzamento, infanzia, menopausa, anziani e attività fisica •
Cenni di terapia nutrizionale in alcuni disturbi molto comuni
17.45 Questionario di valutazione e conclusioni.
Dettagli
Rivolto a | fisioterapista, odontoiatra, dietista, igienista dentale, infermiere pediatrico, ostetrica, assistente sanitario, infermiere, medico chirurgo |
Organizzatore |
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Durata | 12 e 17 giugno 2017 |
Relatori | dott.ssa Sabina Reggiani |
Sede | Corsi Bologna - Via Pilastrino, 2 - Longara - 40012 Calderara di Reno (BO) |
Costo | Partecipazione con ottenimento di crediti ECM: €200 Partecipazione senza ottenimento crediti ECM: €150 |